热门 一建通关资料 一建专业对照表 一建报考条件 一建报名时间 一级建造师考试科目表 一级建造师考试时间 一级建造师成绩查询 6.6元一建课
当前位置:首页 > 一级建造师 > 考试 > 考试真题 >

2021年一级建造师考试市政工程真题答案(完整版)

未来建工网 2021-09-14 13:47:04 6.6元过一建

2021年一级建造师《市政》考试真题已经出来了!以下就是小编整理的今年《市政》考试的真题!

1631598313284452.jpg

一、单项选择题

1.【题干】下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是( )。

【选项】

A.工程施工项目增加

B.征地拆迁滞后

C.投标图纸中未提及的软基处理

D.开工前图纸延期发出

【答案】D

2.【题干】关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是( )。

【选项】

A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥

B.重交通以上等级道路可采用矿渣水泥

C.碎砾石的最大公称粒径不应大于26.5mm

D.宜采用细度模数2.0以下的砂

【答案】C

3.【题干】下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是( )。

【选项】

A.水泥水化热

B.外界气温变化

C.支架基础变形

D.混凝土收缩

【答案】C

4.【题干】水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取( )方式。

【选项】

A.轻压慢转

B.中压慢转

C.轻压快转

D.中压快转

【答案】A

5.【题干】重载交通、停车场等行车速度慢的路段,宜选用( )的沥青。

【选项】

A.针入度大,软化点高

B.针入度小,软化点高

C.针入度大,软化点低

D.针入度小,软化点低

【答案】B

6.【题干】盾构壁后注浆分为( )、二次注浆和堵水注浆。

【选项】

A.喷粉注浆

B.深孔注浆

C.同步注浆

D.渗透注浆

【答案】C

7.【题干】在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长的补偿器是( )。

【选项】

A.自然补偿器

B.套筒式补偿器

C.波纹管补偿器

D.方形补偿器

【答案】B

8.【题干】下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是( )。

【选项】

A.土体深层水平位移

B.衬砌环内力

C.地层与管片的接触应力

D.隧道结构变形

【答案】D

9.【题干】在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用( )。

【选项】

A.墩式加固

B.裙边加固

C.抽条加固

D.格栅式加固

【答案】B

10.【题干】城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有( )、净化和收集回用。

【选项】

A.雨水下渗

B.雨水湿地

C.雨水入塘

D.雨水调蓄

【答案】A

11.【题干】关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是( )。

【选项】

A.应在浇筑混凝土过程中,逐步安裝、放置无粘结预应力筋

B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐

C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数

D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接

【答案】C

12.【题干】利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是( )。

【选项】

A.扶壁式挡土墙

B.带卸荷板的柱板式挡土墙

C.锚杆式挡土墙

D.自立式挡土墙

【答案】D

13.【题干】液性指数IL=0.8的土,软硬状态是( )。

【选项】

A.坚硬

B.硬塑

C.软塑

D.流塑

【答案】C

14.【题干】污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是( )。

【选项】

A.①→②→③→④→⑤

B.①→②→③→⑤→④

C.①→③→②→④→⑤

D.①→③→②→⑤→④

【答案】D

15.【题干】关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是( )。

【选项】

A.阀门手轮安装向下,便于启阀

B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差

C.凝水缸和放散管应设在管道高处

D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井

【答案】D

16.【题干】由甲方采购的HDP膜材料质量抽样检验,应由( )双方在现场抽样检查。

【选项】

A.供货单位和建设单位

B.施工单位和建设单位

C.供货单位和施工单位

D.施工单位和设计单位

【答案】A

17.【题干】关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

【选项】

A.应先建立地面平面和高程控制网

B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

D.有相向施工段时需有贯通测量设计

【答案】C

18.【题干】现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是( )。

【选项】

A.混凝土箱梁的自重

B.施工材料机具的荷载

C.振捣混凝土时的荷载

D.倾倒混凝土时的水平向冲击荷载

【答案】A

19.【题干】钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以( )为主。

【选项】

A.人工敲击

B.超声波检测

C.射线检测

D.电火花检测

【答案】B

20.【题干】在工程量清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是( )。

【选项】

A.安全文明施工费

B.规费和税金

C.冬雨季施工措施费

D.防止扬尘污染费

【答案】C

二、多项选择题

21.【题干】水泥混凝土路面基层材料选用的依据有( )。

【选项】

A.道路交通等级

B.路基抗冲刷能力

C.地基承载力

D.路基的断面形式

E.压实机具

【答案】AB

22.【题干】土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有( )强度。

【选项】

A.抗拉

B.撕破

C.抗压

D.顶破

E.握持

【答案】ABDE

23.【题干】配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有( )。

【选项】

A.优质粉煤灰

B.磨圆的砾石

C.磨细的矿渣粉

D.硅粉

E.膨润土

【答案】ACE

24.【题干】关于深基坑内支撑体系施工的说法,正确的有( )。

【选项】

A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑的原则

B.围栎与围护结构之间的间隙,可以用C30细石混凝土填充密实

C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值

D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上

E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行

【答案】BCE

25.【题干】城市排水管道巡视检查内容有( )。

【选项】

A.管网介质的质量检查

B.地下管线定位监测

C.管道压力检查

D.管道附属设施检查

E.管道变形检查

【答案】ABDE

26.【题干】关于在拱架上分段浇筑混凝土拱圈施工技术的说法,正确的有( )。

【选项】

A.纵向钢筋应通长设置

B.分段位置宜设置在拱架节点、拱顶、拱脚

C.各分段接缝面应与拱轴线成45°

D.分段浇筑应对称拱顶进行

E.各分段内的混凝土应一次连续浇筑

【答案】BDE

27.【题干】现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有( )。

【选项】

A.混凝土强度达到设计强度的75%

B.池体防水层施工完成后

C.池体抗浮稳定性满足要求

D.试验仪器已检验合格

E.预留孔洞进出水口等已封堵

【答案】CDE

28.【题干】关于竣工测量编绘的说法,正确的有( )。

【选项】

A.道路中心直线段应每隔100m施测一个高程点

B.过街天桥测量天桥底面高程及净空

C.桥梁工程对桥墩、桥面及附属设施进行现状测量

D.地下管线在回填后,测量管线的转折、分支位置坐标及高程

E.场区矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标及室内地坪标高

【答案】BCE

29.【题干】关于污水处理氧化沟的说法,正确的有( )。

【选项】

A.属于活性污泥处理系统

B.处理过程需持续补充微生物

C.利用污泥中的微生物降解污水中的有机污染物

D.经常采用延时曝气

E.污水一次性流过即可达到处理效果

【答案】ACD

30.【题干】关于给水排水管道工程施工及验收的说法,正确的有( )。

【选项】

A.工程所用材料进场后需进行复验,合格后方可使用

B.水泥砂浆内防腐层成形终凝后,将管道封堵

C.无压管道在闭水试验合格24小时后回填

D.隐蔽分项工程应进行隐蔽验收

E.水泥砂浆内防腐层,采用人工抹压法时,须一次抹压成形

【答案】AD

三、案例分析题

案例一

某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥跨布置为4联x(5×20m),上部结构为预应力混凝土空心板,横断面布置空心板共24片,桥墩构造横断面如图4-1所示。空心板中板的预应力钢绞线设计有N1、N2两种型式,均由同规格的单根钢绞线索组成,空心板中板构造及钢绞线索布置如图4-2所示。

1631598447639478.png

1631598465938385.png

项目部编制的空心板专项施工方案有如下内容:

(1)钢绞线采购进场时,材料员对钢绞线的包装、标志等资料进行查验,合格后入库存放。随后,项目部组织开展钢绞线见证取样送检工作,检测项目包括表面质量等。

(2)计算汇总空心板预应力钢绞线用量。

(3)空心板预制侧模和芯模均采用定型钢模板。混凝土浇筑完成后及时组织对侧模及芯模进行拆除,以便最大程度地满足空心板预制进度。

(4)空心板浇筑混凝土施工时,项目部对混凝土拌合物进行质量控制,分别在混凝土拌合站和预制厂浇筑地点随机取样检测混凝土拌合物的坍落度,其值分别为A和B,并对坍落度测值进行评定。

简答:

1.【题干】结合图4-2,分别指出空心板预应力体系属于先张法和后张法。有粘结和无粘结预应力体系中的哪种体系?

2. 【题干】指出钢绞线存放的仓库需具备的条件。

3. 【题干】补充施工方案(1)中钢纹线入库时材料员还需查验的责科;微出锅议线见证取样还需检测的项目。

4. 【题干】列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算结果保留3位小数)

5. 【题干】分别指出施工方案(3)中空心极预制时侧模和芯模拆除所需满足的条件。

5. 【题干】指出施工方案(4)中后落度值A、B的大小关系;混双土质量评定时应使用哪个数值?

案例二

某公司承接一项城镇主干道新建工程,全长1.8km,勘察报告显示K0+680、K0+920为暗塘,其他路段为杂填土且地下水丰富。设计单位对暗塘段采用水泥土搅拌桩方式进行处理,杂填土段采用改良土换填的方式进行处理。全路段土路基与基层之间设置一层200mm厚级配碎石垫层,部分路段垫层顶面铺设一层士工格栅,K0+680、K0+920处地基处理横断面示意图如图1所示。

项目部确定水泥掺量等各项施工参数后进行水泥搅拌桩施工,质检部门在施工完成后进行了单桩承载力、水泥用量等项目的质量检验。垫层验收完成,项目部铺设固定土工格栅和摊铺水泥稳定碎石基层,采用重型压路机进行碾压,养护3天后进行下一道工序是施工。

项目部按照制定的扬尘防控方案,对土方平衡后多余的土方进行了外弃。

问题:

1.【题干】土工格栅应设置在哪些路段的垫层顶面?说明其作用。

2.【题干】水泥搅拌桩在施工前采用何种方式确定水泥掺量。

3.【题干】补充水泥搅拌桩地基质量检验的主控项目。

4.【题干】改正水泥稳定碎石基层施工中的错误指出。

5.【题干】项目部在土方外弃时应采用哪些扬尘防空措施。

案例三

某项目部承接一项河道整治项目,其中一段景观挡土墙,长为50m,连接既有景观挡土墙。该项目平均分5个施工段施工,端缝为20mm,第一个施工段临河测需沉6基础桩,基础方桩按梅花形布置(如图三)所示围堰与沉桩工程同时开工再进行挡土墙施工,最后完成新建路面施工与栏杆安装。项目部根据方案使用柴油锤击桩,遭附近居民投诉,监理随即叫停,要求更换沉桩方式。完工后,进行挡土墙施工,挡土墙施工工序有:机械挖土、A、碎石垫层、基础模板、B、浇筑混凝土、立强身模板、浇筑墙体、压顶采用一次性施工。

问题:

1.【题干】根据图3所示,该档土墙结构形式属哪种类型?端缝属哪种类型?

2.【题干】计算a的数值与第一段挡土墙基础方桩的根数。

3.【题干】监理叫停施工是否合理?柴油锤沉桩有哪些原因会影响居民?可以更换哪几种沉桩方式?

4.【题干】根据背景资料,正确写出A、B工序名称。

案例四

某公司承建一项城市主干路工程,长度2.4km,在桩号K1+180~K1+196位置与铁路斜交,采用四跨地道桥顶进下穿铁路的方案。为保证铁路正常通行,施工前由铁路管理部门对铁路线进行加固。顶进工作坑顶进面采用放坡加网喷混凝土方式支护,其余三面采用钻孔灌注柱加桩间网喷支护,施工平面及剖面图如图5-1、5-2所示。

项目部编制了地道桥基坑降水、支护、开挖、顶进方案并经过相关部门审批。施工流程如图5-3所示。

混凝土钻孔灌注桩施工过程包括以下内容:采用旋挖钻成孔,桩顶设置冠梁,钢筋笼主筋采用直螺纹套简连接;桩顶锚固钢筋按伸入冠梁长度500mm进行预留,混凝土浇筑至桩顶设计高程后,立即开始相邻桩的施工。



【问题】

1.【题干】直螺纹连接套筒进场需要提供哪项报告?写出钢筋丝头加工和连接件检测专用工具的名称。

2.【题干】改正混凝土灌注桩施工过程的错误之处。

3.【题干】补全施工流程图中A、B名称。

4.【题干】地道桥每次顶进,除检查液压系统外,还应检查哪些部位的使用状况?

5.【题干】在每一顶程中测量的内容是哪些?

6.【题干】地道桥顶进施工应考虑的防排水措施是哪些?

案例五

某区养护管理单位在雨季到来之前,例行城市道路与管道巡视检查,在K1+120和K1+160步行街路段沥青路面发现多处裂纹及路面严重变形。经CCTV影像显示,两井之间的钢筋混凝土平接口抹带脱落,形成管口漏水。

养护单位经研究决定,对两井之间的雨水管采取开挖换管施工,如图2所示。管材仍来用钢筋混凝土平口管。开工前,养护单位用砖砌封堵上下游管口,做好临时导水措施。

养护单位接到巡视检查结果处置通知后,将该路段采取1.5m低围挡封闭施工,方便行人通行,设置安全护栏将施工区域隔离,设置不同的安全警示标志,道路安全警告牌,夜间挂闪烁灯示警,并派养护工人维护现场行人交通。

【问题】

1.【题干】地下管线管口漏水会对路面产生哪些危害?

2.【题干】两井之间实铺管长为多少?铺管应从哪号井开始?

3.【题干】用砖砌封堵管口是否正确?最早什么时候拆除封堵?

4.【题干】项目部在对施工现场安全管理采取的措施中,有几处描不正确,请改正。

版权说明格式:  ▏本内容由高顿一级建造师整理发布,转载请注明出处!

-END-
本站部分内容、图片为原创,转载请务必注明出处!

行业热点

距2021年一建考试还有

准考证预计9月份考前一周
考试9月11-12日全国统一考试
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2022年4月起